Ipotermia o assideramento: cosa fare e non fare

Ipotermia o assideramento: cosa fare e non fare

Ipotermia o assideramento: cosa fare e non fare


L'ipotermia, o assideramento, è una condizione che si verifica quando il corpo umano non riesce, attraverso la termoregolazione, a mantenere la temperatura corporea intorno ai 37°C provocando un abbassamento al di sotto dei 35°C. In genere dipende da una prolungata esposizione al freddo, ma tra le possibili cause possono esserci anche gravi ustioni, intossicazione acuta da alcol o farmaci, ipoglicemia, diabete, malattie cardiovascolari, ecc... Nelle situazioni più gravi l'infortunato può perdere conoscenza e andare in arresto cardiaco. Le categorie più a rischio sono gli anziani, i bambini piccoli e i soggetti particolarmente debilitati.Vediamo cosa fare e non fare in questa eventualità e quando chiamare i soccorsi.

 
Immagine che rappresenta una donna al freddo

Gli Speciali

Continua a leggere il contenuto. Come?

Registrati al sito e iscriviti alla Newsletter

  • È un servizio gratuito

  • Ogni settimana, nuovi contenuti esclusivi e aggiornati

  • Ricevi nella tua casella email i nostri aggiornamenti in anteprima

  • Consulta contenuti attuali e scientificamente verificati

Registrati e Iscriviti

Hai già un account? Accedi

Le informazioni presenti in Doveecomemicuro.it hanno scopo divulgativo e informativo. Non costituiscono in alcun modo un mezzo di autodiagnosi e automedicazione. Per qualsiasi dubbio sull'uso di un farmaco, rivolgersi al proprio medico.

La riproduzione o l’utilizzazione dei contenuti pubblicati su Doveecomemicuro.it è strettamente riservata. Il riutilizzo del materiale su riviste, giornali, radiodiffusione o generica messa a disposizione al pubblico viene concesso solo previa esplicita richiesta e autorizzazione obbligatoria.

In collaborazione con

Michela Crippa

Michela Crippa

Giornalista professionista, da oltre dodici anni mi occupo di giornalismo medico-scientifico per le riviste e i siti del Gruppo Sfera (Rizzoli) scrivendo principalmente di salute e alimentazione. Ho lavorato come redattore presso il mensile "Donna e Mamma" e oggi curo la rubrica delle news in primo piano di "Io e il Mio Bambino" e realizzo reportage sulle strutture ospedaliere per la sezione viaggi nei centri di eccellenza. Inoltre lavoro come addetta stampa del portale Dove e Come Mi Curo.

Ti è piaciuto il contenuto?

Condividilo sui tuoi canali

Più letti


Visite specialistiche più cercate

Trova strutture

Le migliori strutture per...