Intossicazione da funghi: cosa fare e non fare e come prevenire

Intossicazione da funghi: cosa fare e non fare e come prevenire

Intossicazione da funghi: cosa fare e non fare e come prevenire


L'autunno è il periodo di raccolta dei funghi, alimenti prelibati, ma che possono nascondere molte insidie. Il rischio di intossicazione, infatti, non riguarda solo le specie velenose. A creare problemi possono essere anche funghi cotti in modo scorretto o deteriorati. Il comune “chiodino”, ad esempio, è tossico se non viene eseguita una prebollitura di almeno 15-20 minuti prima della cottura definitiva. Per mangiare questi alimenti in sicurezza è anche necessario farli controllare da un ispettore micologo presso l'ATS di zona. Meglio non fidarsi, invece, di “espertiimprovvisati. Se compaiono sintomi dopo l'ingestione è importante rivolgersi subito a un Centro Veleni o al Pronto Soccorso. La diagnosi precoce e l'intervento tempestivo in alcuni casi possono salvare la vita. Vediamo allora come comportarsi e quali precauzioni adottare per scongiurare eventuali intossicazioni.

Gli Speciali

Continua a leggere il contenuto. Come?

Registrati al sito e iscriviti alla Newsletter

  • È un servizio gratuito

  • Ogni settimana, nuovi contenuti esclusivi e aggiornati

  • Ricevi nella tua casella email i nostri aggiornamenti in anteprima

  • Consulta contenuti attuali e scientificamente verificati

Registrati e Iscriviti

Hai già un account? Accedi

Le informazioni presenti in Doveecomemicuro.it hanno scopo divulgativo e informativo. Non costituiscono in alcun modo un mezzo di autodiagnosi e automedicazione. Per qualsiasi dubbio sull'uso di un farmaco, rivolgersi al proprio medico.

La riproduzione o l’utilizzazione dei contenuti pubblicati su Doveecomemicuro.it è strettamente riservata. Il riutilizzo del materiale su riviste, giornali, radiodiffusione o generica messa a disposizione al pubblico viene concesso solo previa esplicita richiesta e autorizzazione obbligatoria.

In collaborazione con

Michela Crippa

Michela Crippa

Giornalista professionista, da oltre dodici anni mi occupo di giornalismo medico-scientifico per le riviste e i siti del Gruppo Sfera (Rizzoli) scrivendo principalmente di salute e alimentazione. Ho lavorato come redattore presso il mensile "Donna e Mamma" e oggi curo la rubrica delle news in primo piano di "Io e il Mio Bambino" e realizzo reportage sulle strutture ospedaliere per la sezione viaggi nei centri di eccellenza. Inoltre lavoro come addetta stampa del portale Dove e Come Mi Curo.

Più letti


Visite specialistiche più cercate

Trova strutture

Le migliori strutture per...

Installa subito l'APP
e resta sempre aggiornato!