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Alimenti che proteggono dal sole

Alimenti che proteggono dal sole
30 luglio 2016

Alimentazione

Senza nulla togliere al ruolo, cruciale, di una buona crema protettiva e alla raccomandazione, sempre valida, di non esporsi nelle ore troppo calde, alcuni alimenti sono ricchi di sostanze che aiutano a proteggerci dallo stress ossidativo dovuto all'esposizione a raggi UVA e UVB: la natura propone pesci ricchi di Omega 3 e vitamina B, così come ortaggi e frutti ben riconoscibili, perché molto colorati.

Vediamo i cibi che contrastano naturalmente i danni da esposizione al sole (ossidazione): i pomodori maturi sono ricchi di licopene, sostanza a cui devono il caratteristico colore rosso ma anche le loro proprietà; sono antiossidanti anche alcuni polifenoli come le catechine del tè verde e i flavonoidi del cacao. More e più in generale le bacche sono ricche di pigmenti viola, gli antociani, che forniscono un effetto protettivo sul nucleo della cellula. Nella dieta per l'abbronzatura estiva non manca la curcumina dalle proprietà anti-infiammatorie. Ma anche il pesce azzurro e il salmone, ricchi di Omega 3 e le uova, abbondanti in vitamina B, che riparano le membrane cellulari danneggiate. Infine tutti i carotenoidi (carote, albicocche, peperoni, rossi e gialli) i pigmenti naturali che potenziano l'effetto della melanina. Chi necessita, non amando alcuni degli alimenti citati, di supplementazione, può ricorrere agli integratori per la pelle e per i capelli, presenti in farmacia, normalmente assunti per bocca.